26/09/2018 09:55

Anche ComuneFiv a Torino al Salone del Gusto 2018

Nel Padiglione Toscana, insieme alle iniziative degli altri Comuni del Valdarno Superiore, si è parlato anche del ventennale di Autumnia e del progetto Cibiltà


C&39;assessore alla Promozione del Territorio, Lorenzo Tilli, a Torino domenica scorsa, per presentare due iniziative promosse dal Comune di Figline e Incisa Valdarno a tema alimentazione.

L'occasione della visita è stata la  XII edizione della manifestazione Terra Madre - Salone del Gusto, dove i Comuni del Valdarno Superiore (guidati da Slow Food) sono stati ospiti del Padiglione Toscana dal 20 al 24 settembre per presentare i loro progetti e le numerose eccellenze agroalimentari che caratterizzano il territorio.

Per quanto riguarda Figline e Incisa, si è parlato dell&39;obiettivo di educare al consumo di cibo in chiave anti-spreco).

Il tema del riuso e del riciclo, anche in cucina, sarà infatti centrale sia nelle iniziative previste dal progetto e nella relativa campagna di comunicazione (a cura di Achab Group) sia nell'area cooking di Autumnia 2018, che dedica il suo ventennale proprio alla lotta agli sprechi (appuntamento in centro a Figline, il 9-10-11 novembre).

L'idea nasce da una riflessione sulle abitudini quotidiane dei cittadini (ogni italiano spreca mediamente 36 kg di cibo) e da un paradosso: se, da un lato, nei prossimi anni ci sarà  la necessità di incrementare la produzione di cibo del 60-70% per nutrire una popolazione crescente, dall’altro nel mondo si spreca oltre un terzo del cibo prodotto, di cui l’80% è ancora consumabile. Il cibo, di media, viene sprecato per il 42% in ambito familiare, per il 39% direttamente in fase di produzione, per il 14% nei servizi di ristorazione e per il 5% nella fase di vendita.

Saranno quindi le scuole, le famiglie, i ristoratori e le strutture ricettive del territorio gli alleati del Comune in questa battaglia,  attraverso la realizzazione di attività di formazione e informazione e attraverso l'introduzione delle Family bag, ovvero degli appositi contenitori pensati per permettere ai clienti di portare a casa il cibo ordinato e non consumato interamente, in modo da evitare che ciò che rimane nel piatto finisca in pattumiera. 

Il tema, inoltre, sarà approfondito (anche attraverso dimostrazioni pratiche) nell&39;anno festeggia i suoi 20 anni [in attesa del programma completo, presto su www.autumnia.it, segui i canali social della manifestazione attivi  su Facebook, Twitter e Instagram).

AUTUMNIA AL SALONE DEL GUSTO DI TORINO 2018 

 

 


«Torna alla lista