Il Comune di Figline e Incisa Valdarno informa che nella giornata di ieri i Carabinieri del Nas (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) hanno eseguito un’ispezione presso il centro di cottura in cui viene preparato il cibo servito nelle mense scolastiche da Ladisa (gestore del servizio per conto del Comune). I controlli non hanno evidenziato nessuna difformità, tanto che le forze dell’ordine non hanno ritenuto necessario inoltrare alcuna segnalazione alla Asl e di non elevare sanzioni amministrative.

In particolare, l’ispezione ha sancito la corretta intestazione dell’autorizzazione sanitaria/Dia notifica alimentare, la corretta predisposizione delle procedure di autocontrollo HACCP, il corretto aggiornamento delle schede di rilevazione delle temperature dei frigoriferi, il corretto aggiornamento delle schede di registrazione delle pulizie, la conformità delle condizioni strutturali ed igienico-sanitarie dell’attività, la corretta conservazione degli alimenti ed ha rilevato le attestazioni di partecipazione ai corsi per alimentaristi del responsabile dell’autocontrollo e del restante personale. Tutti gli alimenti, deperibili e non deperibili, sono risultati adeguatamente conservati e in corso di validità. Nessuna osservazione, inoltre, è stata presentata da parte dell’Ispettorato del Lavoro, che ha condotto controlli sempre nella giornata di ieri sul personale di Ladisa. Si precisa anche che la Asl, impegnata la scorsa settimana in analoghi controlli presso il centro cottura, non ha rilevato infrazioni.


“L’esito dei controlli di Nas e Asl è una condizione per certi versi dovuta – ha spiegato la sindaca Giulia Mugnai -, perché è normale pretendere nelle mense scolastiche una corretta conservazione dei cibi e condizioni igienico-sanitarie ottimali. Credo comunque che questi controlli rappresentino per tutti un ulteriore elemento di rassicurazione: prima di tutto per la salute dei nostri alunni, alla cui dieta dedichiamo molta attenzione a partire dalla scelta delle materie prime fino alla loro somministrazione; ma anche per il personale che ogni giorno lavora nelle mense e la cui professionalità a volte rischia di essere messa ingiustamente in discussione. Adesso il Comune continuerà ad effettuare i propri controlli giornalieri presso il centro cottura, a visitare tutti i fornitori insieme a Ladisa e a confrontarsi con le varie figure professionali che operano nel settore e con chi vorrà ricevere ulteriori informazioni sul servizio”.

Come ulteriore elemento di trasparenza e condivisione, il Comune da oggi produrrà (a campione) una serie di informazioni sul menu scolastico in cui saranno elencati non solo i piatti serviti, ma anche gli ingredienti e loro provenienza.

 

CLICCA QUI PER AVERE INFORMAZIONI SUL MENU SCOLASTICO DI OGGI

 


Samuele Venturi
Ufficio Stampa e Comunicazione
Comune di Figline e Incisa Valdarno
Cell. 328.0229301 Tel. 055.9125255 (sede Figline) - 055.8333450
web
ufficiostampa.figlineincisa.it
-->

Nas e Asl nelle mense scolastiche: tutto regolare

Da parte delle forze dell’ordine nessun rilievo su cibo, conservazione alimenti, pulizia locali e procedure


Il Comune di Figline e Incisa Valdarno informa che nella giornata di ieri i Carabinieri del Nas (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) hanno eseguito un’ispezione presso il centro di cottura in cui viene preparato il cibo servito nelle mense scolastiche da Ladisa (gestore del servizio per conto del Comune). I controlli non hanno evidenziato nessuna difformità, tanto che le forze dell’ordine non hanno ritenuto necessario inoltrare alcuna segnalazione alla Asl e di non elevare sanzioni amministrative.

In particolare, l’ispezione ha sancito la corretta intestazione dell’autorizzazione sanitaria/Dia notifica alimentare, la corretta predisposizione delle procedure di autocontrollo HACCP, il corretto aggiornamento delle schede di rilevazione delle temperature dei frigoriferi, il corretto aggiornamento delle schede di registrazione delle pulizie, la conformità delle condizioni strutturali ed igienico-sanitarie dell’attività, la corretta conservazione degli alimenti ed ha rilevato le attestazioni di partecipazione ai corsi per alimentaristi del responsabile dell’autocontrollo e del restante personale. Tutti gli alimenti, deperibili e non deperibili, sono risultati adeguatamente conservati e in corso di validità. Nessuna osservazione, inoltre, è stata presentata da parte dell’Ispettorato del Lavoro, che ha condotto controlli sempre nella giornata di ieri sul personale di Ladisa. Si precisa anche che la Asl, impegnata la scorsa settimana in analoghi controlli presso il centro cottura, non ha rilevato infrazioni.


“L’esito dei controlli di Nas e Asl è una condizione per certi versi dovuta – ha spiegato la sindaca Giulia Mugnai -, perché è normale pretendere nelle mense scolastiche una corretta conservazione dei cibi e condizioni igienico-sanitarie ottimali. Credo comunque che questi controlli rappresentino per tutti un ulteriore elemento di rassicurazione: prima di tutto per la salute dei nostri alunni, alla cui dieta dedichiamo molta attenzione a partire dalla scelta delle materie prime fino alla loro somministrazione; ma anche per il personale che ogni giorno lavora nelle mense e la cui professionalità a volte rischia di essere messa ingiustamente in discussione. Adesso il Comune continuerà ad effettuare i propri controlli giornalieri presso il centro cottura, a visitare tutti i fornitori insieme a Ladisa e a confrontarsi con le varie figure professionali che operano nel settore e con chi vorrà ricevere ulteriori informazioni sul servizio”.

Come ulteriore elemento di trasparenza e condivisione, il Comune da oggi produrrà (a campione) una serie di informazioni sul menu scolastico in cui saranno elencati non solo i piatti serviti, ma anche gli ingredienti e loro provenienza.

 

CLICCA QUI PER AVERE INFORMAZIONI SUL MENU SCOLASTICO DI OGGI

 


«Torna alla lista